На упаковках молока в магазинах можно встретить едва ли не десяток вариантов маркировки: питьевое, цельное, восстановленное, пастеризованное, стерилизованное и прочее. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии, и основной упор сделаем на том, чем отличается цельное молоко, и что это вообще означает.
Чем молоко пастеризованное отличается от стерилизованного?
Статья по теме Путеводитель по полкам молочного отдела. Как пояснила «АиФ» главный технолог компании «Савушкин продукт» Татьяна КАТАШУК, при пастеризации в молочных продуктах погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение недлительного времени. Сегодня ультрапастеризация — это один из самых щадящих способов обработки молока. В готовом продукте сохраняется большая часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина.
Покупая молоко в магазине, мы, естественно, рассчитываем получить качественный, безопасный и полезный продукт. Чтобы сделать правильный выбор, надо понимать особенности различных методов термообработки, которую молоко проходит на молокозаводах. Как правило, вопроса, зачем нужна термообработка в принципе, у грамотного человека не возникает. Все мы понимаем, что сырое молоко - отличная среда для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому наши мамы и бабушки всегда кипятили его перед употреблением. Вот только кипячение убивает не только бактерии, но и многие полезные вещества.
- Разновидности пастеризации
- Компания по производству и реализации молочной продукции. Горячая линия для потребителей
- Товары для сыроделия Формы для сыра. Молокосвёртывающие ферменты.
- В свое время человек долго пытался решить эти проблемы, пока Луи Пастер не изобрел простую, но действенную технологию, получившую название пастеризации. Вот уже лет способ активно используется повсеместно.
- Как проходит процесс ультрапастеризации
- При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе.
- Ультрапастеризованное молоко — молоко длительного срока хранения.
- О пользе молока слышали все.
- Цельное молоко – основа всего остального
- Чтобы сделать правильный выбор молока для ребенка, надо понимать особенности различных методов термообработки, которую молоко проходит на молокозаводах. Что такое кольцевая лампа со штативом диаметром 45 сантиметров и как ее выбрать.
- Молоко Калбер UHT производится из свежего коровьего молока. В ультрапастеризованное молоко длительного хранения не добавляются консерванты, и молоко, приготовленное таким образом, остается здоровым, свежим и не нуждается в охлаждении до шести месяцев благодаря отсутствию каких-либо бактерий.
- Вес мл.
До сих пор многие люди с опаской относятся к молоку, которое стоит на полках магазинов при комнатной температуре и не скисает. Существует общепринятое мнение, что только консерванты или другие вредные добавки делают молоко настолько долгоиграющим, не оставляя в нем ничего полезного. Однако это совершенно ошибочно.