Алычу сложить в большую не эмалированную кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения, чтобы косточки легко отходили, минут 40 - 1 час. Дать остыть немного.
Соус Ткемали. Классический грузинский рецепт с фото
Это оригинальная домашняя заготовка из алычи на зиму — для любителей пикантных соусов. Интересное сочетание слив и чеснока может стать изюминкой среди обычных ваших домашних рецептов заготовок. Для такого оригинального домашнего соуса Вам потребуется не дозревшая алыча, когда она только-только становится желто-зеленого цвета. Залить сливы водой и прокипятить около 5 минут, пока они не размякнут. С помощью сита перетереть мягкую алычу.
Если вы никогда не пробовали грузинский соус ткемали , вы многое потеряли. На самом деле приготовить этот вкуснейший соус ткемали в домашних условиях очень просто. Классический соус ткемали — это фруктовый соус, приготовленный из свежих слив и большого количества пряных трав и специй. Кисло-сладкий на вкус сливовый соус , родиной которого считается Грузия, пользуется невероятной популярностью по всему миру.
Появилась зеленая алыча. Пора делать ткемали. Ткемали — один из почитаемых соусов в грузинской кухне. Его варят из кислой сливы ткемали , а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Вариаций множество, все зависит от Ваших личных предпочтений. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус.