Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Также в баклажанах содержится много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Печеные или жареные. Готовим летние блюда из баклажанов
Вся Соль » Рецепты » Запеченные баклажаны по-сицилийски. Сицилийцы называют баклажаны «мясом земли», имея в виду, что количество блюд из баклажана едва ли не больше, чем мясных, а способы их приготовления очень похожи. Баклажаны жарят, парят, коптят, тушат… Число рецептов из баклажана только в моем блоге, кажется, уже перевалило за сотню, и это блюда самых разных кухонь — от китайской и индийской до средиземноморских.
Можно взять розмарин, или сухой майоран, или прованские травы, а в готовую закуску хорошо добавить немного кедровых или измельченных грецких орехов. Бабагануш — это известная на Ближнем Востоке закуска, или, как говорят, «мезе» из запеченного баклажана с добавлением тахини. Это очень просто в исполнении и очень вкусно. Легкий салат из ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
Икра из печеных баклажанов — не просто овощная закуска, а настоящий кулинарный шедевр, которого сколько ни приготовь, все равно будет мало. В чем секрет успеха? В том, что эта икра готовится по-одесски, то есть, согласно рецепту, «синенькие» предварительно запекаются в духовке. Такой прием придает вкусу баклажанов особую глубину и выразительность, что выгодно выделяет подобную икру среди прочих. А еще запекание уплотняет текстуру «синеньких», поэтому консистенция икры получается приятно густой, и она отлично удерживается на вилке или на ломтиках хлеба, подрумяненного в тостере.