Если вы приобрели или поймали налима, считайте, что вам крупно повезло, потому что это полезная диетическая рыба с нежным мясом, минимумом костей и печенью, которая повсеместно считается деликатесом. Мы расскажем о том, как приготовить налима, эту замечательную рыбу можно отваривать, жарить, запекать отдельно или с овощами, делать котлеты, уху, заливное, пироги, паштет из печени и многое другое. Несмотря на свою простоту, при правильной подаче налим может украсить собой праздничный стол. Наши рецепты помогут вам приготовить налима быстро и вкусно, но сперва ознакомимся с правилами первичной обработки рыбы.
Рецепты блюд из налима
Налим — уникальная рыба тресковой породы, которая переселилась из морских глубин в пресноводные водоемы. Эта рыба живет по своим правилам, редкая и ценная, так как ее не удалось развести в искусственных условиях. Массовый отлов налима запрещен, поэтому блюда из этой рыбы настолько редки и ценны на наших столах.
Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим - это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности 90 ккал на г рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из налима являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Помидоры предварительно избавить от кожицы. Для этого нужно полить их сначала крутым кипятком, а затем — ледяной водой. Оставшуюся мякоть натереть на крупной терке.