В отличие от многих других питательных веществ, жиры в организме начинают активно перевариваться только в перстной кишке и почти не подвергаются расщеплению в ротовой полости, зобе и желудке. Если предельно упростить механизм переваривания жиров, то он состоит из поэтапного уменьшения размера жировых капель до таких микроскопических размеров, которые уже без труда проникают в кишечный эпителий. Рассмотрим более детально этапы этого процесса.
Стеаторея: симптоматика, причины, лечение
Когда организм не переваривает жир нормально: эксперт называет признаки нарушения Ольга Борисова 12 Фото: pixabay. Читать MedikForum. Симптомы неэффективного переваривания жира: диетолог назвала 7 признаков.
Даже у людей без хронических заболеваний пищеварительной системы иногда могут появляться жалобы, связанные с плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты называют «диспепсия», или по-другому — несварение 1, 2. Оно может быть вызвано нарушением работы пищеварительной системы организма. Также его появлению может сопутствовать ухудшение психоэмоционального состояния 3.
Синдром мальабсорбции нарушение всасывания обозначает ряд нарушений, при которых питательные вещества из пищи не абсорбируются должным образом в тонкой кишке. Нарушение всасывания могут вызывать определенные расстройства, инфекции и хирургические процедуры. Диагноз основывается на типичных симптомах, результатах анализа кала и иногда на результатах биопсии слизистой оболочки тонкой кишки. Обычно продукты перевариваются, а питательные вещества белки, углеводы, жиры, витамины и минералы всасываются в кровоток, главным образом, в тонкой кишке.