Хлеб ржаной на закваске в домашних условиях в духовке рецепт

100% Ржаной хлеб на закваске

Если у вас такой нету, то можно посмотреть тут как она делается процесс не быстрый, но оно того стоит. Для взвешивания ингредиентов — весы кухонные — ничем, в стаканах, щепотках и прочих вариантах вменяемого результата не получается.

Домашний хлеб в духовке: рецепт с фото пошагово

Еще год назад я не знала, как испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке. И для меня было большим открытием, что выпечка может быть бездрожжевой! Когда я подробно изучила этот вопрос, то нашла альтернативу промышленным дрожжам — закваску спонтанного брожения. Она состоит из муки и воды, и в ней живут дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. При правильно уходе за этой закваской можно испечь невероятно вкусный и полезный хлеб.

Ржаная закваска для хлеба
Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке: рецепт
Ржаной бездрожжевой хлеб на закваске: как испечь в домашних условиях в духовке
Хлеб на ржаной закваске в духовке
Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке
Старинный рецепт ржаного хлеба на закваске
Хлеб на ржаной закваске
Ржаной хлеб на закваске в духовке
Закваска в духовке
Хлеб на закваске
Ржаной хлеб на вечной закваске (подробный рецепт с фото)
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Ароматный и пористый ржаной хлеб на закваске — это настоящий домашний продукт, который вы с легкостью можете приготовить и на своей кухне. Он получается настолько вкусным, что вы забудете о магазинных вариантах хлеба, создавая каждый день такое хлебобулочное изделие, благо закваска всегда будет у вас под рукой. Приготовленный ржаной хлеб не черствеет в течение дней, его можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как основу под бутерброды, можно брать с собой в поездку или на пикник. Помните о том, что на закваске хлеб получается не слишком воздушным, поэтому не ждите от теста необычайного «подъема». Закваску из ржаной муки создадим заранее за дней и будем хранить в холодильнике. Создается она очень просто: каждый день смешивайте по мл теплой воды и г ржаной муки, оставляя это при комнатной температуре.

  • Сезонное меню
  • Рецепты на День влюбленных.
  • Готовим вместе с Таней и Сашей.
  • А сегодня, дорогие друзья, готовим не много не мало ржаной хлеб на закваске.
  • Похожие рецепты
  • Небольшая история создания. Рецептура этого хлеба была разработана мною более 4х лет назад.
  • Новичкам рекомендуем заводить в первую очередь закваску для ржаного хлеба.
  • Закваска для хлеба разводится: половину стакана муки разбавляем таким же количество воды.
Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке: рецепт
Ржаной хлеб на закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, следует отметить особенный вкус этой выпечки. Он не такой прямолинейный, как у дрожжевого, очень многогранный, с легкой приятной кислинкой, которая поражает всех, кто пробует хлеб на закваске впервые.

Похожие статьи